CONCEPTOS Y VOCABULARIOS
Palabra | Tipo | Definición |
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Ayahuasca | A | La Ayahuasca es una infusión de dos o más plantas amazónicas que da como resultado una bebida intoxicante y mágica. Este brebaje ha sido utilizado desde hace miles de años por algunas de las culturas amazónicas en ceremonias y rituales sagrados. |
Copyright | m | Derecho exclusivo de un autor, editor o concesionario para explotar una obra literaria, cientÃfica o artÃstica durante cierto tiempo. Otro: En aquellos paÃses hispanos se le llaman Derechos de Autor. |
Maito | m | (del quechua norteño: "envuelto") es un plato tÃpico de la región amazónica del Ecuador, que consiste en una papillot de diferentes ingredientes, como pueden ser pescados, ranas, vÃsceras o aves, envueltos en hojas de bijao o kwan panga. |
Bijao | m | Es una planta que crece en el trópico americano, cuyas hojas se utilizan en algunos paÃses, para envolver platos tÃpicos de dichas regiones. La Hoja de Bijao a sido utilizado siempre por nuestros ancestros para la elaboración de platos oriundos de la AmazonÃa. |
Caldo | m | LÃquido sustancioso que se obtiene de la cocción en agua abundante de algún alimento; puede utilizarse para preparar sopas, consomés y potajes o como base de diversas salsas y guisos. |
Uchumanka | m | Se trata de una sopa picante con pescado o gallina ahumada y ajÃ, que se complementa con patas muyo, palmito y kallamba (hongos silvestres). Se sirve acompañado con yuca, plátano o papa nativa cocinada. |
Chicha | f | Bebida alcohólica que resulta de la fermentación de frutos o tuverculos. |
Bocachico | f | (Prochilodus mag- dalenae), es un pez de talla me- diana perteneciente al orden Characiformes y a la familia Prochilodontidae, que alcanza a crecer hasta los 50 cm. Posee una boca pequeña, carnosa y prominente provista de una serie de di- minutos dientes y una espina predor- sal punzante. |
Carachama | f | Pseudorinelepis genibarbis es una especie de peces de la familia Loricariidae en el orden de los Siluriformes. Es conocido como carachama o cashca por los pobladores de la AmazonÃa de Ecuador, Colombia y Perú |
Jandia | f | Es un pez de agua dulce. |
Bagre | f | El bagre es un pez que se caracteriza por tener bigotes en su mandÃbula superior y debido a sus diferentes subespecies, en algunas de ellas, llegan a tener los bigotes en las mandÃbulas inferiores. Debido a esta caracterÃstica al pez bagre también se le conoce como pez gato. |
Cachama | f | La cachama negra es una especie de pez de la familia Serrasalmidae, conocida también como cherna, gamitana, tambaquà o pacú negro, originaria de la cuenca del Orinoco y de la Amazonia. Es la única especie del género Colossoma. |
Chontacuro | f | Los chontacuros o gusanos de la chontan posee un alto contenido proteÃnico por su grasa natural. Las personas que lo han saboreado consideran que su sabor es muy parecido al aceite de coco, palmito o un jugoso chicharrón. |
Chonta | f | La chonta, es una planta de las especies de las palmeras, cuyo fruto color rojizo, es utilizado como fuente alimenticia de los integrantes de las comunidades indÃgenas, asà como alimento para una gran variedad de animales silvestres. |
Palmito | f | El palmito o corazón de palma es una verdura de la parte central de la palmera la cual se puede consumir de diferentes formas en ensaladas, como puré, rellenos o de forma directa como un snack, además es una gran fuente de nutrientes los cuales aportan mucho a nuestra salud. |
Yuca | f | La yuca es un tubérculo que se cultiva principalmente en paÃses tropicales de América, Asia y América y que proviene de la familia de las llamadas euforbiáceas. Una de las variedades más empleadas es la denominada como mandioca dulce (manihot utilissima) y de la que se obtiene la tapioca (manihot esculenta). |
Chicha de Chonta | f | La chicha de chonta es una bebida fermentada a base de frutos de la chonta y forma parte de un ritual durante la celebración de la fiesta de la chonta que se realiza cada año, una tradición ancestral que se ha transmitido de generación en generación en la amazonÃa. |
Chicha de Yuca | f | Una bebida tÃpica de la AmazonÃa ecuatoriana es la chicha de yuca que es un producto de la fermentación de la yuca aplastada, y que se consume como acompañamiento de las comidas y durante celebraciones especiales. |
Ungurahua | f | La ungurahua es una palma aceitosa nativa de la región Amazónica, cuya composición es similar a la de otros aceites de alta calidad como el de oliva. Es utilizada como planta medicinal y cosmética para la piel y el cabello. |
Chicha de Ungurahua | f | Es un fruto proveniente de una palmera nativa del sector, de la cual aprovechan para realizar diversas bebidas, como la tradicional chicha, además de jugos y refrescos. “La chicha de ungurahua, junto con la de chonta, se preparan frecuentemente. Sus frutos se aprovechan más cuando es temporada. |
Guayusa | f | Ilex guayusa es una especie de árbol amazónico perenne de la familia Aquifoliaceae. Las hojas son utilizadas en Colombia, Ecuador y Perú por sus propiedades estimulantes, medicinales y rituales. |
Comidas Tipicas | f | Se define como gastronomÃa o cocina tradicional a toda la tradición culinaria que se transmiten de madres y padres a hijas e hijos en el contexto de una cultura y una tierra determinada, en las que se ha practicado esta gastronomÃa durante muchas generaciones. |
Papachina | f | La papa china es una planta que produce un tipo de bulbo o tubérculo subterráneo llamado cormo que es altamente comestible para consumo humano y animal. El cormo, es una palabra derivada de “kormos”, del griego antiguo refiriéndose al tronco de una planta. |
Papachina | f | La papa china es una planta que produce un tipo de bulbo o tubérculo subterráneo llamado cormo que es altamente comestible para consumo humano y animal. El cormo, es una palabra derivada de “kormos”, del griego antiguo refiriéndose al tronco de una planta. |
Plátano verde | m | Se destaca por ser una fruta con un gran contenido en hidratos de carbono, que brindan energÃa de calidad para el organismo. Una de las grandes cualidades de los plátanos verdes se encuentra en su extraordinario aporte en potasio, el cuál resulta indispensable para controlar los altos niveles de presión arterial. |
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