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Programa Especial para la Seguridad Alimentaria - PESA - Centroamérica Proyecto Food Facility Honduras
El concepto de Seguridad
Alimentaria surge en la década del 70, basado en la producción y disponibilidad
alimentaria a nivel global y nacional. En los años 80, se añadió la idea del
acceso, tanto económico como físico. Y en la década del 90, se llegó al
concepto actual que incorpora la inocuidad y las preferencias culturales, y se
reafirma la Seguridad Alimentaria como un derecho humano. Según el Instituto de
Nutrición para Centroamérica y Panamá (INCAP), la Seguridad Alimentaria
Nutricional ¨es un estado en el cual todas las personas gozan, en forma
oportuna y permanente, de acceso físico, económico y social a los alimentos que
necesitan, en cantidad y calidad, para su adecuado consumo y utilización
biológica, garantizándoles un estado de bienestar general que coadyuve al logro
de su desarrollo”.
¿En qué consiste el derecho a los Alimentos?
Desde sus inicios, las Naciones
Unidas han establecido el acceso a una alimentación adecuada como derecho
individual y responsabilidad colectiva. La Declaración Universal de Derechos Humanos
de 1948 proclamó que "Toda persona tiene derecho a un nivel de vida
adecuado que le asegure, así como a su familia, la salud y el bienestar, y en
especial la alimentación..." Casi 20 años después, el Pacto Internacional
de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (1996) elaboró estos conceptos
más plenamente, haciendo hincapié en "el derecho de toda persona a un
nivel de vida adecuado para sí y su familia, incluso la alimentación...",
y especificando "el derecho fundamental de toda persona a estar protegida
contra el hambre".
Así pues ¿qué diferencia hay entre
el derecho a estar protegidos contra el hambre y el derecho a tener una alimentación
adecuada? El primero de estos derechos es fundamental. Significa que el Estado
tiene la obligación de asegurar, por lo menos, que las personas no mueran de hambre.
Como tal, está intrínsecamente asociado al derecho a la vida. Además, no
obstante, los Estados deberían hacer todo lo posible por promover un disfrute
pleno del derecho de todos a tener alimentos adecuados en su territorio, en
otras palabras, las personas deberían tener acceso físico y económico en todo
momento a los alimentos en cantidad y de calidad adecuadas para llevar una vida
saludable y activa.
¿Qué es la Soberanía Alimentaria
Según Vía Campesina, promotor de
la idea, “la soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos, las naciones o
las uniones de países a definir sus políticas agrícolas y de alimentos, sin
ningún dumping frente a países terceros. La soberanía alimentaria organiza la producción
y el consumo de alimentos acorde con las necesidades de las comunidades
locales, otorgando prioridad a la producción para el consumo local y doméstico.
Proporciona el derecho a los pueblos a elegir lo que comen y de qué manera
quieren producirlo. La soberanía alimentaria incluye el derecho a proteger y regular
la producción nacional agropecuaria y a proteger el mercado doméstico del
dumping de excedentes agrícolas y de las importaciones a bajo precio de otros países.
Reconoce así mismo los derechos de las mujeres campesinas. La gente sin tierra,
el campesinado y la pequeña agricultura tienen que tener acceso a la tierra, el
agua, las semillas y los recursos productivos, así como a un adecuado
suministro de servicios públicos. La soberanía alimentaria y la sostenibilidad
deben constituirse como prioritarias a las políticas de comercio”.
Fuente: FAO(2002)
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